Caracterización de la oferta exportable de las empresas afiliadas a ACICAM Santander (2019)
El presente estudio nace de una necesidad latente, la de un sector de la economía santandereana que durante mucho tiempo aporto al desarrollo y la generación de empleo en la región, pero con la mala fortuna de estar actualmente pasando por el momento más crítico, enmarcado en el abismo de la caída de sus ventas. Al querer conocer y entrar en materia de esta problemática se observa que pese a haber tenido dicho reconocimiento, la información respecto a datos sobre variables en temas de empleo, producto, tamaño de empresa, educación del sector, innovación, modelos de producción, entre otros, son escasos o nulos. De allí parte la iniciativa para elaborar una caracterización de la oferta exportable de un grupo de empresas que representan un porcentaje representativo del conjunto total de las empresas productoras de calzado en Santander. Gracias a la aplicación de un cuestionario y teniendo contacto directo con las empresas y sus líderes se realizó la investigación que dejo como resultado la elaboración de este proyecto.