Significados del conflicto armado, estrategias de afrontamiento y resiliencia en adultos mayores víctimas (2018)
En el presente proyecto de investigación se busca comprender los significados en torno al conflicto armado interno e identificar las estrategias de afrontamiento y los niveles de resiliencia presentes en los adultos mayores. Los participantes son 50 adultos mayores víctimas de distintos delitos bajo el panorama del conflicto armado colombiano, a los cuales se les aplicó instrumentos tales como, Entrevista para el abordaje de significados sobre conflicto armado y construcción de paz EPSCAP, Escala De Estrategias De Coping – Modificada (Eec-M) y Escala de Resiliencia traducida. Dentro de los resultados se encontró que la mayoría utilizaba estrategias como solución de problemas, religión, evitación emocional y reevaluación positiva. Respecto a la variable resiliencia, la mayoría presentaron niveles altos.