Estudio de factibilidad técnico económico para la organización y montaje de una empresa torrefactora de café en el municipio de Codazzi, Cesar (1985)
La realización de este estudio se efectúa con la finalidad de dar a conocer la viabilidad técnico-económica para el montaje de una industria torrefactora de café en el municipio de Codazzi, Cesar, Evaluando las utilidades y rendimientos económicos obtenidos. El proyecto fue elaborado por petición de los inversionistas interesados, quienes solicitaron dicho estudio para obtener la Licencia de Funcionamiento ante la Federación Nacional de Cafeteros, y dotarlos de una herramienta administrativa y financiera que les permita tomar decisiones sobre la futura inversión. De acuerdo a la prueba piloto que se llevó a cabo se vió la necesidad de crear dicha torrefactora para satisfacer la demanda que por uno y otro motivo no se encuentran conforme con las marcas que consumen actualmente. Este proyecto consta de cinco capítulos, iniciándose con la historia del café y de la industria de la trilla de Colombia y del departamento del Cesar. En este mismo capítulo se mencionan los requisitos exigidos por la federación para la creación de este tipo de industria.