Análisis de merchandising en los productos de consumo masivo en la industria santandereana aplicada a los autoservicios de Bucaramanga (1992)
El mercadeo moderno, con toda su tecnificación y competencia trajo consigo el que ahora exista un verdadero campo de batalla en el punto de venta; los autoservicios son los principales escenarios de batalla por ganar la preferencia del consumidor hacia cada producto; es así que ca da producto desarrolla sus propias actividades para sobre salir en esta ardua competencia tendiendo a sustituir la presentación pasiva del producto por una presentación activa apelando a todo lo que pueda hacerlo más atractivo. El dinamismo en el mundo de mercadeo ha hecho que día a día surjan nuevas técnicas que persiguen únicamente la máxima satisfacción del cliente. En la actualidad existe un mecanismo para ¡incrementar las ventas en los autoservicios que es el MERCHANDISING, considerado como el conjunto de actividades basadas en la exhibición oportuna y adecuada de productos y mercancías para incitar al cliente a comprar por impulso.