Aplicabilidad de las teorías "paridad del poder adquisitivo y efecto Fisher internacional" en Colombia (2004)
La investigación busca establecer la aplicabilidad en Colombia de las teorías Paridad del Poder Adquisitivo (PPA) para el período 1975-2003, y Efecto Fisher Internacional (EFI) para el período 1980-2003, con información mensual del diferencial de las tasas de inflación, diferencial de las tasas de interés y variación porcentual de la tasa de cambio del peso frente al dólar. Para la teoría PPA, los resultados muestran que el diferencial de las tasas de inflación y variación porcentual de la tasa de cambio son estacionarias en primera diferencia, guardan una relación de cointegración o relación de largo plazo, y los cambios de las variables no se presentan en relación uno a uno, por lo tanto, se rechaza la aplicabilidad de la teoría PPA para Colombia. Los resultados obtenidos para la teoría EFI, muestran que el diferencial de las tasas de interés y variación porcentual de la tasa de cambio son estacionarias en primera diferencia, guardan una relación de cointegración, y los cambios de las variables se presentan en relación uno a uno, por lo tanto, se confirma la aplicabilidad de la teoría EFI para Colombia.