La mentalidad colectiva como factor retardatario de la democratización en Bolivia (2005)
En los últimos 15 años se han llevado a cabo en Bolivia importantes reformas del orden institucional-político y socio-económico. Las reformas han alcanzado la Constitución Política del Estado y se han creado nuevos organismos, códigos y procedimientos. Sin embargo, muchas cosas han permanecido como antes, precisamente en la política cotidiana, el funcionamiento efectivo de la administración pública y el grado de corrupción. Por ello parece necesario un análisis de carácter histórico-cultural para comprender e interpretar la cultura política practicada cotidianamente y los valores de orientación que han permanecido incólumes a través de largos períodos históricos.