Más allá de la adopción: Conflicto entre legislación y realidad para los menores de difícil adopción (1998)
Colombia como la grao mayoría de países latinoamericanos ha venido mostrando en las últimas décadas un crecimiento demográfico avasallador en lo que tiene que ver con las tasas de natalidad y con las continuas migraciones de familias procedentes de áreas rurales o poblaciones en conflicto que al llegar a las ciudades y ante la imposibilidad de establecerse económicamente se convierten en “Agregados a la ciudad”, acumulando una serie de frustraciones y tensiones, sintiéndose desprotegidos por el gobierno del que tal vez piensan ellos nunca han recibido nada. En estas condiciones, encontramos a nuestros menores de edad, quienes desde su nacimiento y concepción están soportando el vía crucis de un sistema económico que no le permite a las familias de las cuales hacen parte salir avante debido a sus escasas posibilidades, llevándolos a ser partícipes de flagelos tales como la vagancia, la mendicidad, la explotación, el abandono, la prostitución y en fin, la niñez desprotegida.