Correlación de las alteraciones neuropsiquiátricas, deterioro cognitivo y funcional en una muestra de adultos mayores residentes en el departamento de Casanare (2021)
El objetivo de la presente investigación fue establecer una correlación entre las alteraciones neuropsiquiátricas, deterioro cognitivo y funcional en una muestra de adultos mayores residentes en el departamento de Casanare. Como proyecto de grado para el programa de psicología de la universidad autónoma de Bucaramanga. Este estudio es de tipo descriptivo-correlacional de corte transversal, por cuanto su finalidad es describir y correlacionar las alteraciones neuropsiquiátricas, el deterioro cognitivo y el estado funcional en 400 adultos mayores residentes del departamento de Casanare que cumplan los criterios de inclusión, estos fueron evaluados por medio de una ficha de datos sociodemográficos, Montreal Cognitive Assessment, MoCA, Cuestionario de Actividad Funcional, FAQ y el Inventario Neuropsiquiátrico de Cumings (NPI-Q). Ahora bien, en el presente departamento los estudios acerca de adultos mayores en cuanto cognición, funcionalidad y alteraciones neuropsiquiátricas, son nulos, debido a esto se consideró pertinente realizar esta evaluación en pro de identificar y mejorar los procesos psicológicos básicos de estos adultos mayores, teniendo en cuenta los resultados arrojados, donde muestra que, los porcentajes de funcionalidad son altos, pero contrario a esto, los de cognición y neuropsicológicos son muy bajos, arrojando una correlación significativa.