Diseño de estrategias financieras para Servicamperos (2007)
En el presente trabajo de investigación se llevaron a cabo los estudios necesarios para cumplir con el objetivo de brindar una herramienta financiera que le permita mejorar y agilizar sus procesos financieros y toma de decisiones, para visualizar su situación futura. Para cumplir con este propósito se realizo un análisis de mercado mediante el cual se observo la tendencia al alza del sector automotriz en Bucaramanga. Se hizo un diagnostico financiero sobre la situación actual de la empresa de la empresa basándose en análisis horizontal y vertical, indicadores financieros, estado de fuente y aplicaciones, y el flujo de caja histórico, todo esto con el fin de descubrir las falencias que tiene la empresa en materia de administración y toma de decisiones. El análisis de los riesgos se realizó mediante una matriz taxonómica en donde se identificó el origen de este riesgo, su probabilidad de ocurrencia, se examino la severidad el área en que tuvo impacto y las variables que generarían ese riesgo. Finalmente para la realización del modelo se hicieron proyecciones mediante flujos de caja con el fin de analizar la viabilidad financiera para la empresa al ejecutar el proyecto de la planta de pintura de ejes y determinar si dicho proyecto es rentable o no para la empresa. Para financiar el nuevo proyecto se utilizo un leasing operativo, después de hacer un análisis de varias alternativas de inversión, y se interpretaron los indicadores correspondientes a la viabilidad del proyecto. En conclusión el modelo de simulación financiera es una herramienta de gran ayuda porque le permite a la empresa concentrarse en aquellos aspectos que la hacen más rentable.