GeoGebra como herramienta para fortalecer el pensamiento variacional y los sistemas algebraicos y analíticos en los estudiantes del grado noveno de la Institución Educativa Nuestra Señora de las Angustias del municipio de Labateca (2018)
Esta experiencia investigativa tuvo como fin fortalecer el pensamiento variacional y los sistemas algebraicos y analíticos en los estudiantes del grado noveno de la institución educativa Nuestra Señora De Las Angustias del Municipio de Labateca mediante el software GeoGebra; con ella se pretende incluir las TIC en las matemáticas, pues se evidenció que la población estudiantil está enfocada en utilizar estas herramientas en todos los aspectos de su vida. También se pretende aumentar el desempeño académico en matemáticas de los alumnos y buscar las falencias que han generado sus bajas calificaciones en las pruebas saber del grado noveno. La intervención se dio por medio de la planeación, el diseño, la estructuración y la implementación de la unidad didáctica, que permitió ir llevando a la mayoría de los participantes de tal manera, que fueron avanzando de un nivel de razonamiento a otro de forma muy natural; la secuencia que se dio a las guías, la interacción con Geogebra y planteamiento de una propuesta diferente permitió que muchos estudiantes pudieran comprender y encadenar los conocimientos que ya poseían con los nuevos que se fueron introduciendo, especialmente el de función lineal y todos sus componentes; logrando en gran medida los objetivos propuestos.