Brazo mecánico con pinza industrial o pinza de transporte organizado (2001)
Una de las características más importantes que caracterizan a un Ingeniero Mecatrónico es su capacidad y gran habilidad de abstracción y síntesis frente A los retos o problema que se le presente en la vida real, La capacidad se manifiesta claramente en el proceso de análisis de cada caso, selección de los procedimientos principales más adecuados, lógicos, viables y representación justa y oportuna. Este proyecto integrador muestra en forma gradual ordenada y lógica, las modelaciones matemáticas, físicas, electromecánicas, electromagnéticas y geométricas básicas para el diseño de una máquina, en este caso una grúa. Cada componente de la citada máquina será mostrado con su funcionamiento mediante diagramas y esquemas que hacen más fácil el entendimiento de cada Caso. En la República de Colombia encontramos varias entidades presas al suministro de esta clase de máquina, entra otras está Caterpillar Motor, John De-ere, Mitsubishi, etc. Se busca también con este proyecto alimentar nuestros conocimientos, fortaleciendo las bases ingenieriles en nuestro amplio campo de la Mecatrónica. Se pretende también conocer más sobre esta clase de máquina que no solamente en las Ingenierías avanzadas, se utiliza sino en otras clases de empresas a nivel nacional e internacional, Adicionalmente entender claramente la gran importancia de los sistemas Mecatrónicos en nuestro mercado, como gran ayuda cotidiana.