Diseño e implementación de un sistema de control para un AGV en una celda de manufactura (2007)
En la búsqueda del desarrollo de mejores tecnologías, mejora y aceptación de los robots en la industria como elemento de trabajo y soporte en tareas importantes tales como el manejo de carga e implementación de ellos en la CIM (Celda Integrada de Manufactura). En los últimos años se ha visto gran respaldo de las empresas por acoger a los robots como herramienta importante de trabajo, por tal motivo debe ser indispensable que cada una de las labores realizadas por los robots no solo sean de gran ayuda sino que sean eficientes, confiables y seguros, de esta forma integrar al robot como parte elemental de la CIM. Hoy en día las industrias de los países desarrollados tienen robots que realizan diversos tipos de trabajos tales como carga y descargue de material, manejo y distribución de material dentro de una CIM, no solo los robots se han incorporado con gran aceptación en la industria sino también en otros campos tales como la medicina, la excavación de petróleo, en empresas estatales como los bomberos en tares arriesgadas para el ser humano, en grupos de rescate y las fuerzas militares como elementos importantes en tareas de espionaje y de desactivación de bombas y minas antipersonas. Este proyecto plantea una solución eficaz a los desafíos encontrados a lo largo del proceso de incorporación de la robótica en el campo industrial, para esto es necesario que los robots sean lo mas confiables posibles y realicen sus labores eficientemente y de forma segura.