Estrés laboral: Influencia en el bienestar físico y psicológico (2021)
El presente proyecto de investigación tuvo como propósito identificar cuáles eran las posibles fuentes de estrés dentro del personal de enfermería, perteneciente al Hospital Regional de San Gil. Y a su vez crear una estrategia psicoeducativa que sirviera como soporte de apoyo a quienes presentaron niveles de estrés diferente; En este caso se elaboró una cartilla con diversos tips, estrategias de manejo de estrés y espacios interactivos que ayudaran a despojar esta posible tensión a sus lectores. Este proceso se ejecutó por medio del Cuestionario para la evaluación del estrés tercera versión, el cual fue diseñado para evaluar síntomas que revelaran la presencia de reacciones de estrés y está distribuido en categorías tales como: síntomas de estrés fisiológicos, de comportamiento social, laboral, intelectual y psicoemocional. La Investigación fue de tipo proyectiva con corte trasversal, con una muestra de 70 participantes los cuales fueron elegidas a través de un muestreo aleatorio simple. Finalmente se pudo evidenciar que el 100% del personal de enfermería en ocasiones o en la mayoría de los casos, han sufrido niveles de estrés ya sean, muy bajo, bajo, muy alto o alto. Los cuales son reflejados en ellos de diferentes maneras, ya sea físicamente o en el desempeño de sus jornadas laborales.