Bienestar psicológico del adulto mayor institucionalizado en la ciudad de Bucaramanga y Floridablanca (2018)
La etapa de la vejez es un periodo de transformaciones y/o cambios que aparecen en el individuo a lo largo de la vida como los cambios bioquímicos, fisiológicos, morfológicos, sociales, psicológicos y funcionales; es la consecuencia de la acción del tiempo sobre los seres vivos (Alvarado et al, 2011). Por tanto, el bienestar psicológico cobra gran relevancia para determinar el grado de conformidad y aceptación que tienen los adultos mayores para hacer frente a los cambios personales y pérdidas. El objetivo de la presente investigación es determinar el estado de bienestar psicológico en el adulto mayor institucionalizado en Bucaramanga y Floridablanca (Asilo San Antonio, Fundación hogar geriátrico luz de esperanza, Hogar de caridad María Santísima Samaritana y Fundación hogar adulto mayor necesitado), mediante la prueba de Ryff con el fin de contribuir a su calidad de vida. El estudio fue cuantitativo de alcance descriptivo, con diseño no experimental de corte transversal, conformado por una muestra de 80 adultos mayores. Los resultados, han señalado que el bienestar psicológico de los adultos mayores evaluados fue de un nivel medio, al igual que las dimensiones de autoaceptación, autonomía y dominio del entorno. En contraste, las dimensiones de relaciones positivas, crecimiento personal y propósito en la vida se encuentran en un nivel bajo. Por consiguiente, es necesario contemplar los efectos negativos que pueden surgir en los adultos mayores en condición de institucionalización, con el fin de brindar un manejo oportuno.