Orientación psicosocial a padres y madres de los hogares infantiles y madres FAMI: Educación y familia, ser padres responsables (2013)
El presente trabajo de pasantía social comunitaria el cual se denomina “ Orientación psicosocial a padres y madres de los hogares infantiles y madres Fami: educación y familia, ser padres responsables” se realizó a lo largo del año 2013, dentro del instituto colombiano de bienestar familiar, regional Quindío , en los programa atención a la primera infancia, específicamente en los hogares infantiles del barrio “La Isabela” y el hogar infantil “ Niño Jesús Obrero” del Barrio los Quindos, así mismo se realizó la orientación psicosocial en el programa de madres comunitaria Fami de la asociación “Genios del mañana” en la cuidad de Armenia, las actividades realizadas fueron talleres a padres y madres de familia de los hogares infantiles , así mismo la intervención grupal con las madres comunitarias y sus respectivas usuarias el objetivo del trabajo fue vincular a las familias de los niños que hacen uso de estos programas , teniendo en cuenta a la familia como contexto de socialización esencial en la supervivencia y el desarrollo de los niños desde la gestación hasta los seis años, por tal motivo es importante la esta vinculación en acciones y programas, especialmente a aquellas que se encuentran en mayor riesgo social, para que adquieran los conocimientos, las prácticas, la confianza en sí mismas y la organización requeridas para cumplir con la responsabilidad de garantizar el ejercicio de los derechos de la niñez y con la función socializadora, constructora de valores y aval del desarrollo afectivo.