Localización de redes inalámbricas con el uso de software de detección de redes inalámbricas (GNU), sistemas de posicionamiento global (GPS), sistemas de información geográfico para la zona de Cabecera en Bucaramanga (2006)
Este trabajo está enfocado al estudio y análisis de las redes inalámbricas esto se va a llevar a cabo por medio de una integración de API’s de software para la localización de WLAN, sistemas de posicionamiento global (GPS) y sistemas de información geográfico con el fin de brindar a los Administradores de Redes, profesionales en seguridad en LAN y programadores en redes, de una herramienta que ayude en la toma decisiones en la instalación, evaluación o aseguramiento de redes inalámbricas. En este estudio, entre otras cosas se busca incentivar el uso de esta nueva tecnología ya que en estos momentos está en pleno auge en nuestro país. El primer paso que vamos a desarrollar es el estudio de las herramientas ya existentes para el análisis de las redes inalámbricas, posteriormente analizaremos las aplicaciones relacionadas con sistemas de posicionamiento global y así poder ver cuáles son los requerimientos de cada una de estas aplicaciones, por consiguiente aremos la integración de estas dos aplicaciones para poder constituir una solo herramienta que nos permita hacer el análisis de una red inalámbrica y que además no deje saber su ubicación exacta. Como parte complementaria les mostraremos como exportar los datos de esta herramienta hacia el google earth para así poder ver la ubicación de una forma mas agradable, también veremos algunas actividades que se realizan en diferentes partes del mundo como lo son el wardriving y el Warchalking, estas dos actividades están relacionadas con la ubicación de redes inalámbricas.