Diseño del sistema de automatización para el proceso de filtrado de la planta de agua potable de Carbones del Cerrejon Limited (2010)
El desarrollo de control de procesos industriales ha tenido un gran auge en los últimos años, debido al alto nivel de automatización que se ha presentado, es importante mencionar que los procesos industriales cada día más requieren de actualización y que por ende la planta de agua de la empresa el Cerrejón Limited no es la excepción. El estudio busca dar respuesta a la necesidad que tiene Cerrejón de actualizar sus sistemas de control en la planta de agua. Este proyecto se enfocará al subproceso de filtrado y retrolavado de filtro, con la finalidad de disminuir consumo de energía, facilitar respuesta de control, mejorar los tiempos de operación y facilitar el manejo de los operadores a través de interfaces HMI. Para cumplir con este propósito se realizará el estudio del proceso actual, el cual está basado en sistemas de control on-off operando a base de contactores o relés, se determinará la estrategia de control, se seleccionará el controlador y la instrumentación involucrada y se llevarán a cabo las simulaciones del sistema en el software adecuado desarrollando una interfaz para la supervisión del proceso.