Intromisión del Derecho Anglosajón en el Derecho Vernáculo (1999)
Tradicionalmente se ha distinguido en el mundo occidental la familia continental europea y la familia del common law para diferenciar distintas concepciones y aplicaciones de lo jurídico. Así, mientras la familia continental europea tiene como principal fuente a la legislación, lato sensu entendida, la familia anglosajona se sustenta sobre la equipeya, principio básico de la justicia. De manera que, mientras la elaboración de un imperativo abstracto, impersonal y general se perfila como el eje hermenéutico de la escuela continental, los sajones ubican tal eje en el precedente judicial, esto es, en un caso concreto, donde la equidad fue su principal fuente de inspiración.