El renacer de la democracia en el Perú (2001)
En este artículo me he propuesto analizar no tanto el reciente proceso electoral en el cual resultó vencedor Alejandro Toledo, sino más bien explicar las causas que hicieron posible elderrumbe de la dictadura de Alberto Fujimori y su reemplazopor un gobierno transitorio conducido por el presidente delCongreso Nacional, Valentín Paniagua. Un detallado análisis de los años en los cuales se montó el fraude electoral con el cual Fujimori intentó perpetuarse en el poder será quizás el fundamento principal para entender por qué a mediados de septiembre de 2000, la situación del gobierno se volvió insostenible luego de la difusión del video en que se veía a Montesinos sobornando a un congresista de la oposición. Pienso que la permanente oposición cívica y democrática, el resurgir de los movimientos sociales luego de un largo paréntesis, se constituyó en el principal elemento parala caída de la dictadura. Sin la movilización de los jóvenes estudiantes, trabajadores y demás integrantes de la sociedad civil que cuestionaban el orden autoritario, no hubiera sido posible que el Perú disfrute nuevamente de un régimen democrático. Dejo para un próximo artículo el análisis del triunfo de Toledo en la segunda vuelta electoral realizada el 3 de junio pasado, en donde dejaré establecidos los desafíos que afronta la restaurada democracia en el Perú