Efectos de la descentralización del sistema de salud en la tasa de vacunación en Colombia (2017)
Este texto pretende entender el efecto de la descentralización en la tasa de vacunación en Colombia, observando si las políticas descentralizadoras en el sistema de salud han tenido un efecto positivo en la cobertura de vacunación en niños menores a un año. Se midió este efecto utilizando un modelo de panel de datos espacial SDM. Se evidencia que el gasto público social en salud tiene un valor signiﬁcativo e inﬂuencia positiva en la tasa de vacunación, el índice de moran y el modelo SDM, muestran el efecto espacial en la tasa de vacunación en los municipios de Colombia.