La eficacia de las acciones populares en contra de particulares (2024)
El presente artículo de investigación es el resultado del proyecto de tesis de Maestría en Derecho, de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Políticas de la Universidad Autónoma de Bucaramanga. El objetivo es analizar las implicaciones que conlleva una acción popular en contra de particulares, en lo que respecta a su cumplimiento. La metodología de investigación es descriptiva, con técnicas de revisión documental, consistirá en estudiar el marco normativo de las acciones populares, con el fin de aproximarse a grandes rasgos a estos instrumentos jurídicos. Seguidamente, se abordará la procedencia de las acciones populares en contra de particulares, lo cual nos permitirá comenzar a entender la problemática existente, luego se vislumbrarán las medidas coercitivas que tiene el juez a su disposición para hacer cumplir el fallo de la acción popular, prestando especial atención al incidente de desacato previsto para las acciones populares, observando sus aspectos positivos y limitaciones, para finalmente, examinar la eficacia de este instrumento frente a particulares que deben cumplir el fallo de una acción popular.