Estudio de la generación y composición de biogás en tratamiento de efluentes con biodigestores carpados en la industria de extracción de aceite de palma mediante simulación (2019)
Para una extractora de aceite que tiene tratamiento de sus aguas residuales, se han identificado, por medio de literatura, sus parámetros dentro de su sistema de reactor anaeróbico, también se caracterizaron sus efluentes a fin de determinar a condiciones normales de operación cuánto biogás y concentración de metano se producía en dicho sistema. Tomando como referencia proyectos previos que se han desarrollado en Colombia, se hace una extrapolación de datos en el fraccionamiento de DQO del efluente a fin usar dichos valores para una simulación en la herramienta computacional GPS-X con un reactor anaerobio de alta tasa para altas concentraciones de sólidos totales presentes en el agua residual; habiendo hecho esto se determinan las variables que posiblemente afecta el proceso de digestión y en consecuencia la baja producción de un biogás con relativa baja concentración de metano. Se eligen dos escenarios para simular el proyecto del grupo Daabon: por un lado, se tiene un DQO con baja solubilidad y por el lado contrario con una alta solubilidad de su DQO en su efluente de trabajo; donde se muestra el comportamiento de la generación del biogás al cambiar dichas variables. En la parte final de cada simulación de logran apreciar las características con la que sale el agua trata, ya sea para un vertimiento final (si cumple con la normatividad ambiental vigente) o para ser la alimentación de un proceso secundario de tratamiento para mejorar dicha calidad final. Por último, se presentan situaciones en las que se aprecia cuánto puede bajar con diferentes concentraciones de 2