Desarrollo de un colector solar térmico a partir de materiales reciclados (2018)
La necesidad de incluir tecnologías con una baja huella ecológica a nuestra cotidianidad ya no es una opción. Por esa razón se buscó una alternativa a los calentadores de agua eléctricos y a gas de bajo coste, con materiales reciclables, que tiene alto potencial de investigación y en la que además se permita mantener la flexibilidad para modificar según las condiciones de diseño el cálculo de los determinantes energéticos del lugar; de acuerdo a estos requerimientos se plantea construir a partir de materiales reciclados, modelar matemáticamente y evaluar el desempeño de un colector solar térmico. El método que se implementa para proceder al estudio de investigación comienza desde la calibración de termocuplas tipo K, desarrollo del modelo analítico en base a la literatura de energía solar, toma de datos experimentales, cálculo en el entorno de programación simulink y caracterización del lugar según las condiciones climáticas y resultados arrojados.