Evaluación del tiempo de respuesta de un geoservicio utilizando una base de datos híbrida y distribuida (2022)
Los servicios de cartografía Web proporcionan información directamente, no sólo a los usuarios, sino también a otros programas de software que pueden consumir y producir información. Uno de los principales retos que presentan este tipo de servicios es mejorar su rendimiento. Por ello, en esta investigación se desarrolló un nuevo geoservicio integrado a GeoServer, denominado GeoToroTur con una implementación OWS de capas vectoriales que consume la información de una base de datos híbrida y distribuida que fue implementada con PostgreSQL y MongoDB haciendo uso de ToroDB para la replicación de documentos. Este geoservicio fue evaluado mediante la ejecución de consultas geográficas y de filtro de atributos descriptivos. Los resultados obtenidos permiten concluir que el geoservicio GeoToroTur tiene un menor tiempo de respuesta que Geoserver.