Elaboración del Plan de Sistema de Gestión de la Energía a través de la NTC-ISO 50001 a empresa del sector servicios MYJ INGENIERÍA S.A.S. (2018)
El presente trabajo muestra el desarrollo de los diferentes requisitos e ítems requeridos por la norma técnica Colombiana NTC-ISO 50001:2011 para establecer, implementar, mantener y mejorar un sistema de gestión de la energía únicamente para la etapa de planeación, llevado a la práctica y aplicada entonces a una organización privada del sector terciario y de servicios en la ciudad de Bucaramanga, Santander. Colombia. A su vez, se genera un Manual del Sistema de Gestión Energética para la empresa y con base en los resultados alcanzados se plantean recomendaciones de procesos con respecto a la comunicación, documentación e implementación de los planes de acción en todos los niveles de la organización con el fin de lograr una mejora en la cultura energética de todos los funcionarios de la empresa.