Las indemnizaciones en la legislación laboral colombiana (1994)
Una de las características del ser humano es que aprendió e institucionalizó el uso de mecanismos especiales de efectos de hacer menos nocivos los daños de aquellas conductas que un momento determinado él consideraba le causaban perjuicio. De la venganza primitiva hasta el resarcimiento del perjuicio han transcurrido centenares, sino, miles desafíos y entre tanto se han desafiado mecanismos que han permitido por lo menos disminuir los efectos dañinos que se derivaran de situaciones que le dejan al hombre la sensación de haber perdido lo que dispara sus instintos primitivos haciéndolo reaccionar en formas instintivas y por tanto de nocivo resultado social, Un día, en el proceso de la racionalidad, el hombre implementó la Ley del Talión en desarrollo de lo cual regulaba la reacción primaria de venganza estableciéndola en los límites mismos de la agresión que la generaba; hoy, aunque esto suene salvaje, es necesario reconocer que fue el primero de los grandes pagos que la civilización dio en su proceso de racionalización.