Prototipo software de un sistema de posicionamiento en interiores para dispositivos móviles (2014)
El aumento de dispositivos móviles –Smartphones- que incorporan receptores GPS ha llevado al desarrollo de un gran número de aplicaciones que usan la localización del usuario como base para su funcionamiento. Muchas de estas ofrecen información al usuario en función de su localización geográfica, lo que resulta muy útil en ámbitos como el entretenimiento, el turismo, el comercio, el tráfico, etc. Sin embargo, los GPS no funcionan en los interiores de edificios, debido a la dispersión y atenuación que sufre la señal del satélite en las paredes de los edificios. Así, las aplicaciones basadas en GPS son incapaces de obtener la posición en interiores. Adicionalmente, aunque obtuvieran la posición, es necesario disponer también de un plano del edificio para obtener la localización exacta, el cual en ocasiones es difícil de obtener. Este documento describe el proceso de desarrollo y la investigación que se llevó a cabo para implementar un prototipo de un sistema de posicionamiento en interiores para dispositivos móviles (con sistema operativo Android), aplicado al campus principal de la Universidad Autónoma de Bucaramanga. Adicionalmente contiene una comparación de los sistemas de posicionamiento en interiores existentes a la fecha y una caracterización de las librerías dispuestas en Internet para el desarrollo de aplicaciones de posicionamiento en indoor para el sistema operativo Android.