Dinámica familiar y diferencias de género en la conducta sexual de adolescentes de Bucaramanga, Colombia (2013)
Esta investigación evidencia diferentes indicadores de relación entre las dinámicas familiares en Colombia, entendidas desde las tipologías familiares, el funcionamiento y la comunicación al interior de la familia y las conductas sexuales de los adolescentes. La población evaluada son estudiantes de 9o, 10o y 11o de instituciones privadas. Se encontró que el 22% de las adolescentes ha tenido relaciones sexuales, frente al 30% de casos en la población masculina, siendo 13 años la edad mediana para las mujeres y 14 años para los hombres. El siguiente documento, además de detallar concretamente el método que se utilizó para el estudio realizado, responde también de manera cuantitativa las siguientes preguntas: Cuáles son las diferencias de género con respecto a la conducta sexual de los adolescentes de dos colegios privados de la ciudad de Bucaramanga ¿Cuál es la relación entre los tipos de familia y conducta sexual de los adolescentes? Y finalmente Cuál es la relación entre aspectos de la dinámica familiar y la conducta sexual de los adolescentes?.