Aplicación del perspectiva ex-post del análisis del impacto normativo a las ordenanzas de autoría propia de las Asambleas Departamentales Colombianas durante la vigencia 2020-2022 (2022)
La Constitución de 1991 marcó un punto clave en Colombia, descentralizando el poder y dando mayor relevancia a las entidades territoriales, como departamentos, distritos y municipios. Sin embargo, la falta de comprensión generalizada sobre las competencias de las asambleas departamentales y la percepción de un desempeño insatisfactorio, hacen pertinente abordar el modo en que estas corporaciones ejercen sus competencias constitucionales. En ese sentido, este trabajo de investigación indagó sobre la forma en que se estructuran las ordenanzas departamentales de iniciativa propia de sus diputados, en línea con estándares internacionales promovidos por la OCDE, como la Evaluación de Impacto Regulatorio (EIR), conocida en Colombia como Análisis de Impacto Normativo (AIN). El marco analítico se basó en la comprensión de las instituciones políticas, la mejora regulatoria y la evaluación de la calidad normativa, resaltando la importancia de las asambleas departamentales como actores clave en la toma de decisiones y en la emisión de ordenanzas que afectan el desarrollo de sus regiones. El trabajo adoptó un enfoque cuantitativo de investigación y se basó en el Índice de competitividad Departamental (IDC) de 2022 para seleccionar los casos de estudio. El análisis se llevó a cabo desde un ángulo retrospectivo, utilizando el AIN como metodología. Además, se desarrolló una matriz de estudio soportada 45 variables para evaluar cómo los proyectos de ordenanza se alinearon con los criterios del AIN. Los resultados destacan la cantidad de ordenanzas emitidas en diferentes departamentos, la presencia significativa de diputados novatos y la preponderancia de proyectos en el sector institucional. Así mismo, se observa una falta de claridad en la delimitación de problemas en muchos proyectos y la ausencia de análisis de alternativas. Además, se identifica la necesidad de mejorar lo relativo la implementación y el monitoreo de lo dispuesto, así como promover la consulta pública en todo el proceso de confección normativa. El AIN se presenta como una herramienta valiosa tanto en una perspectiva prospectiva como retrospectiva en el contexto departamental. Se destaca la importancia de la transparencia y el acceso a documentos públicos en las asambleas. Se enfatiza la necesidad de establecer estándares que guíen la presentación de proyectos de ordenanza y se resalta la responsabilidad de los diputados en evaluar la efectividad de las disposiciones vigentes. El trabajo ofrece una visión detallada de la adhesión de las ordenanzas de autoría propia a los criterios del AIN en las asambleas departamentales colombianas, resaltando áreas de mejora y la importancia de esta metodología para mejorar la calidad de la regulación y el desempeño de los representantes públicos.