La eficiencia del mercado bursátil colombiano (2004)
Hasta que punto puede usarse la historia pasada de los precios de una acción para hacer predicciones concernientes al precio futuro de la misma? Diversas respuestas a estas preguntas han sido provistas por un lado por las distintas teorías chartistas y por otro lado por la teoría de los mercados eficientes. Los analistas técnicos con frecuencia estudian gráficos o diagramas de precios históricos de las acciones con la esperanza de encontrar el camino que los conduzca a obtener un beneficio extra. En contraste, los estudiosos de los mercados eficientes afirman que hay un sinfín de inversores atentos a cualquier nueva información, y en caso de aparecer una oportunidad de ganancias extraordinarias, la misma es arbitrada en forma inmediata y traslada a los precios, acción que hace desaparecer dicha oportunidad. Eso último trae a la luz un hecho aparentemente contra intuitivo: cuanto más eficiente el mercado, tanto más aleatorios son la secuencia de precios en dicho mercado. Este proyecto presenta evidencia sobre la eficiencia del mercado bursátil colombiano, concentrándose en la aplicación de métodos de medición de la eficiencia informativa y con un detenido análisis del comportamiento del mercado en cuanto a eficiencia operativa se refiere. En tal sentido se prestará gran atención al comportamiento del mercado durante la década de los noventa para poder determinar las profundas transformaciones que sufrió el mismo como resultado de los cambios regulatorios y las estrategias de integración que asumerion las bolsas del país, hechos ocasionados por la crisis financiera de los años 1998 - 1999.