Calculo y análisis del VaR de un portafolio conformado por contratos de futuros sobre el maíz (2008)
En Colombia los agentes que intervienen en los mercados financieros observan cómo, en el transcurso de unas décadas, los intereses de los inversionistas y del mercado mismo presentan variaciones. En los noventa la inversión en renta fija dio un respiro para que las acciones fueran apetecidas por los inversionistas, también se desarrollaron las primeras operaciones a plazo o Swap, y se comenzó a transar los forward sobre tasa de cambio. Pero, el mercado cambiante tiene opciones limitadas para protegerse. Si existen expectativas de crecimiento se compran acciones, corriendo el riesgo de que los títulos comprados vayan a la baja. En caso de correcciones la solución era vender las acciones de la cartera. Además, si se presentan movimientos bruscos, tanto al alza como a la baja, la capacidad de reacción a través del mercado de contado era muy limitada. Los mercados más desarrollados operan con opciones y futuros con los cuales el inversor tiene la posibilidad de tomar posiciones de cobertura, así como de utilizar el apalancamiento para aprovechar los movimientos del mercado. Dentro de ese contexto, Colombia está incursionando en los mercados de derivados, tanto así, que en septiembre del año en curso, la Bolsa de Valores de Colombia (BVC) formalizó el lanzamiento de un nuevo portal para negociar en el mercado de derivados estandarizados, siendo el tercer país de Latinoamérica en hacerlo. Este proyecto presenta la conveniencia de utilizar los instrumentos financieros, particularmente los futuros, como medio de cobertura del riesgo. Específicamente se trabajará con un portafolio de futuros sobre maíz, con el cual comprador, productor y vendedor podrán realizar cobertura de riesgo de este producto. Además, se abordará el estudio de una metodología que cuantifique la máxima pérdida al asumir una posición en el mercado. El Valor en riesgo, VaR, específicamente tres métodos: paramétrico, simulación histórica y simulación de Monte Carlo, serán desarrolladas en este trabajo. Finalmente, las metodologías serán confrontadas con la realidad, es decir se realizará una autocomprobación, por medio del Backtesting, proceso mediante el cual lo estimado será enfrentado con lo que realmente ocurrió, de esta forma se validará el proceso del VaR.