El pensador maldito (1994)
EI pensamiento de Vargas Vila hasido tradicionalmente excluído, es aún para un buen número de personas el sinónimo del cinismo, del escándalo, de lo tortuoso, de lo terrorifico y de lo sensual. No pertenece ni a los ilustres nombres de las letras ni aparece en las relaciones sobre los pensadores nacionales. Nuestros intelectuales, los filósofos, políticos y literatos huyen de él como ante la peste para poder morir vírgenes sin haber tocado uno de sus libros.