Significado y experiencia del voluntariado en adultos jóvenes en la ciudad de Bucaramanga y el Área Metropolitana (2024)
El voluntariado es una labor que no se limita a brindar ayuda a personas o comunidades, sino que a su vez beneficia al voluntario/a al este generar un significado de su servicio y obtener experiencia por medio de este. El objetivo de la presente investigación es el comprender el significado y la experiencia del voluntariado en adultos jóvenes en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana a través de un enfoque cualitativo y bajo un diseño fenomenológico. La recolección de información se realizó mediante entrevistas semiestructuradas a un grupo de voluntarios. Los resultados destacaron que los adultos jóvenes conciben el voluntariado como una valiosa oportunidad para contribuir al desarrollo y bienestar social y personal. Es a través de su participación que experimentan un crecimiento notable tanto a nivel personal como social y fortalecen su sentido de pertenencia. Si bien se reconocen los diferentes desafíos que son inherentes al voluntariado, se destaca su poder transformador como elemento clave en el cambio social. La investigación contribuye al ampliar la comprensión del voluntariado como un fenómeno que es bidireccional, donde el beneficio que se genera es mutuo entre el voluntario y la comunidad, generando un impacto positivo en el tejido de la sociedad.