Diseño e implantación de indicadores de gestión financieros y no financieros bajo el enfoque del B.S.C. en Pastas Alimenticias El Trillal (2002)
El desarrollo del presente trabajo consiste en el diseño e implantación de indicadores de gestión con visión financiera y no financiera bajo el enfoque del Balanced Scorecard. El entorno competitivo actual constata la necesidad de que los mecanismos de control caracterizados por el empleo de indicadores monetarios y cuantitativos, en donde la evaluación de gestión, se lleva a cabo sobre la base de los resultados, evolucione hacia otros mecanismos de control más complejos y sofisticados, que consideren elementos no formales y del entorno, y que incorpora indicadores no monetarios e incluso cualitativos. Estos mecanismos superan la orientación operativa de corto plazo y adquieren una dimensión más estratégica. Dentro de dicho entorno, sobresale la aplicación de ciertas prácticas innovadoras que han supuesto la aparición de una serie de retos, que han servido para impulsar la evolución reciente de la contabilidad de gestión y de los sistemas de información. Estos han debido readaptarse para ofrecer respuestas a las nuevas necesidades informativas. Para ello se requiere una correcta gestión de los recursos informativos, optimizando su uso e interpretación.