Diseño e implantación de indicadores de gestión financieros y no financieros bajo el enfoque del B.S.C. en Pastas Alimenticias El Trillal

El desarrollo del presente trabajo consiste en el diseño e implantación de indicadores de gestión con visión financiera y no financiera bajo el enfoque del Balanced Scorecard. El entorno competitivo actual constata la necesidad de que los mecanismos de control caracterizados por el empleo de indicad...

Full description

Autores:
Bretón Reina, Diana Patricia
Lizarazo Castillo, Sandra Milena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/454
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/454
Palabra clave:
Pastas Alimenticias el Trillal
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Financial management
Financial accounting
Accounting
Investigations
Analysis
Management indicators
Competitive environment
Organization
Planeación estratégica
Gestión financiera
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Indicadores de gestión
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description El desarrollo del presente trabajo consiste en el diseño e implantación de indicadores de gestión con visión financiera y no financiera bajo el enfoque del Balanced Scorecard. El entorno competitivo actual constata la necesidad de que los mecanismos de control caracterizados por el empleo de indicadores monetarios y cuantitativos, en donde la evaluación de gestión, se lleva a cabo sobre la base de los resultados, evolucione hacia otros mecanismos de control más complejos y sofisticados, que consideren elementos no formales y del entorno, y que incorpora indicadores no monetarios e incluso cualitativos. Estos mecanismos superan la orientación operativa de corto plazo y adquieren una dimensión más estratégica. Dentro de dicho entorno, sobresale la aplicación de ciertas prácticas innovadoras que han supuesto la aparición de una serie de retos, que han servido para impulsar la evolución reciente de la contabilidad de gestión y de los sistemas de información. Estos han debido readaptarse para ofrecer respuestas a las nuevas necesidades informativas. Para ello se requiere una correcta gestión de los recursos informativos, optimizando su uso e interpretación.
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El entorno competitivo actual constata la necesidad de que los mecanismos de control caracterizados por el empleo de indicadores monetarios y cuantitativos, en donde la evaluación de gestión, se lleva a cabo sobre la base de los resultados, evolucione hacia otros mecanismos de control más complejos y sofisticados, que consideren elementos no formales y del entorno, y que incorpora indicadores no monetarios e incluso cualitativos. Estos mecanismos superan la orientación operativa de corto plazo y adquieren una dimensión más estratégica. Dentro de dicho entorno, sobresale la aplicación de ciertas prácticas innovadoras que han supuesto la aparición de una serie de retos, que han servido para impulsar la evolución reciente de la contabilidad de gestión y de los sistemas de información. Estos han debido readaptarse para ofrecer respuestas a las nuevas necesidades informativas. Para ello se requiere una correcta gestión de los recursos informativos, optimizando su uso e interpretación.DEDICATORIA v AGRADECIMIENTOS vii LISTA DE TABLAS xvii INDICE DE GRAFICOS xx INDICE DE ANEXOS xxi INTRODUCCION xxii OBJETIVOS xxvi CAPITULO 1 PASTAS ALIMENTICIAS EL TRILLAL 1 1.1 MISION 1 1.2 VISION 2 1.3 RESEÑA HISTORICA 3 2 REFERENTE TEORICO 6 2.1 THE BALANCED SCORECARD 6 2.1.1 EL BALANCED SCORECARD COMO SISTEMA DE GESTION 8 2.1.2 ¿POR QUÉ NECESITAN LAS EMPRESAS UN BALANCED 10 SCORECARD? 10 2.1.3 ¿DEBERIAN ELIMINARSE LOS INDICADORES FINANCIEROS? 15 2.1.4 CUATRO PERSPECTIVAS: ¿SON SUFICIENTES? 16 2.1.5 LA PERSPECTIVA FINANCIERA 17 2.1.6 CÓMO VINCULAR LOS OBJETIVOS FINANCIEROS CON LA ESTRATEGIA DE LA UNIDAD DE NEGOCIO? 18 2.1.7 LA PERSPECTIVA DEL CLIENTE 19 2.1.8 PERSPECTIVA DEL PROCESO INTERNO 20 2.1.9 PERSPECTIVA DE APRENDIZAJE Y CRECIMIENTO 21 2.1.10 LA VINCULACION DE LOS INDICADORES DEL BALANCED SCORECARD CON SU ESTRATEGIA 22 2.1.11 LA VINCULACION DE LOS INDICADORES DEL BALANCED SCORECARD CON LA ESTRATEGIA 23 2.1.12 CUÁNTOS INDICADORES HAY O PUEDE HABER EN UN BALANCED SCORECARD? 23 2.1.13 ESTRUCTURA Y ESTRATEGIA 25 2.1.14 LA GESTION DE LA ESTRATEGIA DEL NEGOCIO 25 2.1.15 ESTABLECER LAS METAS 28 2.1.16 IDENTIFICACION DE LAS INICIATIVAS ESTRATEGICAS 29 2.1.17 HACIA UN PROCESO DE APRENDIZAJE ESTRATÉGICO 30 2.2 EL CUADRO DE MANDO Y LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN PARA LA GESTIÓN EMPRESARIAL. 50 POSIBILIDAD DE TRATAMIENTO HIPERMEDIA. 50 ALFONSO LÓPEZ VIÑEGLA 50 AECA 2.2.1 LA INFORMACION PARA LA DIRECCIÓN 50 2.2.2 EL CUADRO DE MANDO COMO SISTEMA DE GESTIÓN GLOBAL A TRAVÉS DE INDICADORES DE CONTROL 53 2.2.3 LA ESTRUCTURA PIRAMIDAL DE LOS CUADROS DE MANDO EL CUADRO DE MANDO DE LA DIRECCIÓN GENERAL 55 2.2.4 LOS CUADROS DE MANDO DE LAS DIRECCIONES FUNCIONALES 59 2.2.5 ANÁLISIS EMPÍRICOS 62 2.3 COMO UTILIZAR EL CUADRO DE MANDO INTEGRAL PARA IMPLANTAR Y GESTIONAR SU ESTRATEGIA 31 ROBERT S. KAPLAN 31 DAVID P. NORTON 31 GESTIÓN 2000 31 2.3.1 CREACIÓN DE LA ORGANIZACIÓN BASADA EN LA ESTRATEGIA 31 2.3.2 LA TRANSFORMACIÓN DE MOBIL EN UNA ORGANIZACIÓN BASADA EN LA ESTRATEGIA 36 2.3.3 TRADUCIR LA ESTRATEGIA A TÉRMINOS OPERATIVOS 37 2.3.4 CREACIÓN DE MAPAS DE ESTRATEGIA 38 2.3.5 LA CREACIÓN DE MAPAS ESTRATÉGICOS EN EMPRESAS DEL SECTOR PRIVADO 39 2.3.6 CUADROS DE MANDOS ESTRATÉGICOS EN ORGANIZACIONES NO LUCRATIVAS, GUBERNAMENTALES Y SANITARIAS 41 2.3.7 CREANDO SINERGIA ENTRE UNIDADES DE NEGOCIO 43 2.3.8 CREANDO SINERGIAS A TRAVÉS DE SERVICIOS COMPARTIDOS 44 2.3.9 HACIENDO DE LA ESTRATEGIA EL TRABAJO DIARIO DE TODOS CREANDO CONCIENCIA ESTRATÉGICA 45 2.3.10 DEFINIENDO OBJETIVOS PERSONALES Y DE EQUIPO 47 2.3.11 LA RETRIBUCIÓN EQUILIBRADA 47 2.3.12 HACIENDO DE LA ESTRATEGIA UN PROCESO CONTINUO PLANIFICANDO Y HACIENDO PRESUPUESTOS 48 2.4 EVA VALOR ECONOMICO AGREGADO 65 2.4.1 ESTRATEGIAS PARA AUMENTAR EL EVA 70 2.4.2 UTILIDADES ANTES DE INTERESES Y DESPUÉS DE IMPUESTOS 71 2.4.3 VALOR CONTABLE DEL ACTIVO 72 2.4.4 COSTO PROMEDIO DE CAPITAL 73 3 DISEÑO DE LA ESTRATEGIA 74 3.1 JUSTIFICACION 75 3.1.1 ¿NECESITA EL TRILLAL UNA ESTRATEGIA? 75 3.2 REDEFINICION DE LA MISION Y LA VISION 82 3.2.1 MISION 82 3.2.1.1 ASPECTOS A DESTACAR 83 3.2.2 VISION 83 3.2.2.1 ASPECTOS A DESTACAR 83 3.2.3 VALORES 84 3.3 ANALISIS DEL SECTOR DE PASTAS ALIMENTICIAS 84 3.3.1 SECTOR AGROINDUSTRIAL 85 3.3.1.1 ESTRUCTURA Y EVOLUCION DEL SECTOR AGROINDUSTRIAL EN COLOMBIA 85 95 3.3.2 EL CONSUMIDOR 96 3.3.3 EXPORTACIONES DE PASTAS ALIMENTICIAS 100 3.3.4 COLOMBIA EXPORTA - SECTORES DE PROMOCION 101 3.3.5 COLOMBIA EXPORTA - SECTORES DE PROMOCION 102 3.4 IDENTIFICACIÓN DE LOS FACTORES BÁSICOS DE COMPETENCIA 106 3.4.1 ANÁLISIS DEL AMBIENTE EXTERNO. PERFIL DE OPORTUNIDADES Y AMENAZAS DEL MEDIO (POAM) 107 3.4.1.1 VARIABLES ECONOMICAS 108 3.4.1.1.1 Inflación 108 3.4.1.1.2 Devaluación 110 3.4.1.1.3 Apertura Económica 110 3.4.1.2 ASPECTOS SOCIALES 113 3.4.1.2.1 Desarrollo social 113 3.4.1.2.2 Estructura social de Colombia 115 3.4.1.3 ASPECTOS DEMOGRÁFICOS 115 3.4.1.3.1 Crecimiento demográfico 116 3.4.1.3.2 Fenómeno de migración en Colombia 118 3.4.1.4 ASPECTOS TECNOLÓGICOS 118 3.4.1.4.1 Investigación tecnológica 119 3.4.1.4.2 Modernización tecnológica 119 3.4.1.5 ASPECTOS GUBERNAMENTALES 120 3.4.1.5.1 Aspectos Legales 120 3.4.1.5.2 Aspectos Laborales 121 3.4.1.6 ASPECTOS POLÍTICOS 121 3.4.1.6.1 Orientación de la economía 121 3.4.1.6.2 Orden Público 123 3.4.1.7 ASPECTOS DEL MERCADO 124 3.4.1.7.1 Competencia 124 3.4.1.7.2 Proveedores 124 3.4.1.7.3 Clientes 125 3.4.1.7.4 Contrabando 125 3.4.2 ANÁLISIS DEL AMBIENTE INTERNO. PCI 126 3.4.2.1 CAPACIDAD DIRECTIVA 127 3.4.2.1.1 Desarrollo de estrategias 127 3.4.2.1.2 Clima laboral 127 3.4.2.1.3 Imagen Institucional 128 3.4.2.1.4 Gestión Participativa 129 3.4.2.1.5 Desarrollo de la misión 130 3.4.2.1.6 Velocidad de respuesta a las condiciones cambiantes 130 3.4.2.1.7 Habilidad para atraer y retener gente creativa 131 3.4.2.2 CAPACIDAD COMPETITIVA 131 3.4.2.2.1 Número de líneas de productos 131 3.4.2.2.2 Calidad de los insumos 132 3.4.2.2.3 Exclusividad de productos 133 3.4.2.2.4 Satisfacción del cliente 133 3.4.2.2.5 Oportunidad del servicio 134 3.4.2.2.6 Participación en el mercado 134 3.4.2.2.7 Competitividad de precios 137 3.4.2.2.8 Conocimiento del cliente y el mercado 138 3.4.2.2.9 Servicios post-venta 138 3.4.2.2.10 Capacidad de cobertura 139 3.4.2.2.11 Costos de distribución 139 3.4.2.3 CAPACIDAD FINANCIERA 140 3.4.2.3.1 Acceso a recursos 140 3.4.2.3.2 Precios 140 3.4.2.3.3 Costo de los insumos 141 3.4.2.3.4 Recursos para inversión 141 3.4.2.3.5 Liquidez 141 3.4.2.3.6 Gestión de tesorería 142 3.4.2.3.7 Información financiera 142 3.4.2.3.8 Endeudamiento 143 3.4.2.3.9 Rentabilidad sobre ventas 143 3.4.2.4 CAPACIDAD TECNICA DE FABRICACION Y DE OPERACIÓN 144 3.4.2.4.1 Productividad 144 3.4.2.4.2 Capacidad total de planta 144 3.4.2.4.3 Recursos físicos-edificios, maquinaria y equipo 144 3.4.2.4.4 Educación y capacitación 145 3.4.2.4.5 Innovación tecnológica 146 3.4.2.4.6 Calidad 147 3.4.2.4.7 Capacidad para cumplir plazos 147 3.4.2.4.8 Capacidad administrativa, organizativa y de control 148 3.4.2.4.9 Sistemas de coordinación 148 3.4.2.4.10 Marketing 149 3.4.3 ESTRATEGIAS 152 3.4.3.1 MATRIZ DOFA 152 4 DISEÑO DEL MODELO DEL BALANCED SCORECARD 160 4.1 PROCESO PARA EL DISEÑO DEL MODELO DE CONTROL INTEGRAL 161 5 MODELO PLANTEADO 165 5.1.1 MAPA ESTRATÉGICO 168 5.1.2 INDICADORES PLANTEADOS POR PERSPECTIVA 170 5.1.3 DIAGRAMA DE RELACION CAUSA – EFECTO 175 5.1.4 OBJETIVOS TACTICOS 179 6 SISTEMA DE INFORMACION FINANCIERA DE LA EMPRESA 195 6.1 INDICADORES TRADICIONALES 196 7 AJUSTES AL MODELO 205 7.1 ANALISIS RELACION CAUSA – EFECTO 207 8 PRUEBA PILOTO 209 9 RECOMENDACIONES 215 10 CONCLUSIONES 216 BIBLIOGRAFIA 217PregradoThe development of this work consists of the design and implementation of management indicators with a financial and non-financial vision under the Balanced Scorecard approach. The current competitive environment confirms the need for control mechanisms characterized by the use of monetary and quantitative indicators, where management evaluation is carried out on the basis of results, evolve towards other more complex control mechanisms and sophisticated, considering non-formal and environmental elements, and incorporating non-monetary and even qualitative indicators. These mechanisms go beyond the short-term operational orientation and acquire a more strategic dimension. Within this environment, the application of certain innovative practices stands out, which have led to the appearance of a series of challenges, which have served to drive the recent evolution of management accounting and information systems. These have had to be readjusted to offer answers to the new information needs. For this, a correct management of information resources is required, optimizing their use and interpretation.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaPastas Alimenticias el TrillalStrategic planningFinancial managementFinancial accountingAccountingInvestigationsAnalysisManagement indicatorsCompetitive environmentOrganizationPlaneación estratégicaGestión financieraContabilidad financieraContaduríaInvestigacionesAnálisisIndicadores de gestiónEntorno competitivoOrganizaciónDiseño e implantación de indicadores de gestión financieros y no financieros bajo el enfoque del B.S.C. en Pastas Alimenticias El TrillalDesign and implementation of financial and non-financial management indicators under the B.S.C. in El Trillal PastaContador PúblicoBucaramanga (Colombia)UNAB Campus BucaramangaUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosPregrado Contaduría Públicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPBretón Reina, Diana Patricia, Lizarazo Castillo, Sandra Milena (2002). Diseño e implantación de indicadores de gestión financieros y no financieros bajo el enfoque del B.S.C. en Pastas Alimenticias El Trillal. Bucaramanga (Santander, Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNABAMAT Oriol. EVA Editorial Norma.DAVID. Fred R. La gerencia estratégica. LegisLOPEZ VIÑEGLA Alfonso. El cuadro de mando y los sistemas de información para la gestión empresarial. AECA.KAPLAN Robert S. Norton David P. Cuadro de Mando Integral. Ediciones gestión 2000-------- Como utilizar el cuadro de mando integral. Ediciones gestión 2000.PRADILLA ARDILA Humberto. Planeación estratégica.SERNA GOMEZ Humberto. 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