Alcance probatorio de la solicitud de capacidad salarial como función misional de la personería, en procesos de alimentos tramitados ante los juzgados promiscuos de familia de Barrancabermeja, segundo semestre 2014 (2015)
Se identifica como capacidad salarial el soporte probatorio que demuestra la capacidad económica del trabajador. Así mismo este documento es vital y previo a la interposición de la demanda para conocer el valor exacto de las sumas adeudadas para plasmarlas en ésta y probar que la empresa reconoció estos dineros (art. 244 ley 1564/12 CGP)1 . Este requerimiento se encuentra fundado por el artículo129 de la ley de Infancia y la adolescencia (ley 1098 de 2006)2 que obliga probar la solvencia económica del demandado. Como resultado en el presente trabajo de logró evidenciar el alcance probatorio de las certificaciones de capacidad salarial solicitadas por un ente de control que promueve la defensa de los derechos humanos y los cuales permiten ayudar a proteger los derechos de los niños, niñas y adolescentes frente al incumplimiento de las obligaciones alimentarias del padre o la madre. Evidenciándose la importancia del soporte probatorio relativo a la capacidad económica del alimentante, ofrecida por intermedio de la Personería al momento de proferir sentencia por los Jueces de Familia.