Propuesta gastronómica basada en cambiar los hábitos alimenticios de jóvenes universitarios que padecen síntomas de ansiedad (2021)
La presente investigación se realizó con el fin de crear una propuesta gastronómica como solución a la problemática que viven los universitarios con relación a sus hábitos alimenticios y los trastornos de ansiedad, los cuales son los responsables de múltiples falencias en los aspectos académicos y sociales. A pesar de la problemática que viven los estudiantes universitarios diariamente con relación a la ansiedad, no se encontraron investigaciones que relacionara este problema con la alimentación, por eso se dio paso a elaborar una propuesta gastronómica como solución. Para la creación de la presente propuesta fue necesario encontrar si los hábitos alimenticios de los jóvenes están directa o indirectamente relacionados con los síntomas ansiedad, por lo tanto, se realizó una encuesta para determinar dicha relación. Después de obtener resultados, se recurrió a una profesional en nutrición con el fin de establecer los diferentes alimentos que contribuyan a la mitigación de la sintomatología de ansiedad y cooperar con la creación de la propuesta gastronómica. Finalizada la investigación, se realizó una cartilla conformada por 15 recetas, dividida en desayunos, almuerzos y snacks, caracterizadas por estar constituida por ingredientes fáciles de conseguir y procedimientos rápidos.