Efectos de la atención exógena sobre la atención guiada por memoria implícita (2017)
Estudios recientes sugieren que la memoria contextual implícita es no solo implementada por estructuras del lóbulo temporal medial, también involucra interacciones reciprocas entre esas estructuras y las redes atencionales endógena y exógena. Particularmente existe evidencia de que la red atencional exógena (ventral) puede modular la codificación de memorias visuo-espaciales. El presente estudio pretende identificar efecto de la atención exógena sobre la expresión del aprendizaje contextual implícito y sobre el componente N170 del potencial relacionado a evento (ERP), a través de la manipulación de la carga atencional exógena en una tarea de memoria contextual implícita denominada Contextual Cueing Task. Se espera que la amplitud del componente N170 del registro electroencefalográfico sea mayor para en la condición de carga atencional alta