Información de inconsistencias en el diligenciamiento de los formularios prescritos para la declaración de los tributos administrados por la DIAN (2017)
En el artículo 43 de la ley 962 de julio 8 del 2005 señala que cuando se detectan inconsistencias en el diligenciamiento de los formularios prescritos para la declaración de los diferentes tributos administrados por la DIAN, tales como omisiones o errores en el concepto del tributo que se cancela, o el año y/o periodo gravable que se está declarando, estos pueden corregir de oficio por parte de la DIAN, o a solicitud del contribuyente, sin que dichas correcciones generen sanción alguna. Cuando se habla de inconsistencias es la acción tomada para subsanar un error de declaraciones o recibos de pago presentados por contribuyentes a la UAE DIAN conforme a lo establecido en el artículo 43 de la LEY 962. Con lo anterior se busca que prevalezca la verdad real sobre la forma generada por error, siempre y cuando la inconsistencia no modifique el valor declarado.