Qué factores internos y externos inciden en la rentabilidad de los títulos de renta fija en Colombia (2004)
Observando el mercado en la actualidad, sigue siendo latente la necesidad de diseñar una herramienta financiera que permita evaluar el comportamiento de un portafolio compuesto por títulos de renta fija, bajo supuestos aceptados en los modelos de valuación de inversiones; sabiendo de antemano que su rentabilidad se modifica diariamente por variables internas y externas que en el mercado se presentan. Esta herramienta le permitirá al inversionista saber que tan sensible es su portafolio a través de los siguientes principios de valoración: 1. Los precios de los bonos se mueven en forma inversa a las tasas de interés. 2. Mientras mas lejos se encuentre el vencimiento de un bono, mas sensible es su precio ante un cambio en las tasas de interés si los demás factores se mantienen constantes. Estos principios son aplicables a los conceptos de Duración – Duración modificada permitiéndole saber al inversionista con exactitud que tan sensible es el título, al estar expuesto ante estas diversas variables; siendo conocedor que no siempre la conjunción de estás influyen de la misma manera en las tasas de interés que ofrece el mercado. Esta es la razón por la cual no es de conocimiento publico un modelo que permita evaluar de manera completa un portafolio teniendo en cuenta la inestabilidad del mercado.