Desinformación y propaganda: El poder simbólico de los actores armados en el conflicto interno colombiano (2006)
El proyecto de investigación "Desinformación y propaganda: el poder simbólico de los actores armados del conflicto colombiano", analizó las formas de desinformación y propaganda utilizadas por los actores del conflicto interno que vive el país, así como los mecanismos utilizados por los medios de comunicación nacionales, especialmente la televisión, que hacen posible la difusión de esos mensajes. Se profundizó en el tema del manejo de la información que hacen los medios sobre el conflicto armado en los que los temas de confrontación tienen amplio despliegue. Se enfatizó en las noticias e informes periodísticos emitidos por los principales medios de comunicación del país entre 1998 y 2006. Se comprobó una de las hipótesis planteadas: que los viejos mecanismos de propaganda y desinformación se mantienen incólumes dentro de las estrategias informativas propias del conflicto interno colombiano, aunque hoy no se les llama así por parte de ninguno de los actores de la confrontación, por su carácter peyorativo y negativo. Así mismo, se encontraron evidencias claras del uso instrumental (para su manipulación que, de la información de los medios y los periodistas tratan de hacer todos los actores legales e ilegales del conflicto colombiano y cómo logran en muchos casos su objetivo. Todo ello como parte de estrategias militares que les permiten obtener beneficios, principalmente entre la opinión pública, sobre sus acciones militares o políticas durante la confrontación.