Análisis técnico y financiero para contrato de suministro de GLP a planta procesadora de leche (2013)
La relación comercial entre las compañías NORGAS SA ESP, quien realiza el ejercicio de distribución de GLP en el oriente Colombiano e Indulacteos empresa del sector lechero ubicada en Santander es motivo del análisis Técnico y Financiero ya que NORGAS SA ESP le vende la energía (GLP) necesaria a Indulacteos para la operación de una caldera con la que se realiza los procesos de deshidratación y secado de la leche hasta transformarla en leche en polvo. El negocio de venta de energía a través de suministro de GLP para uso industrial es una buena oportunidad para el desarrollo de la industria en la región. Inicialmente se confirma la viabilidad del uso del GLP como combustible debido a sus propiedades energéticas y su costo frente a otros combustibles gaseosos o líquidos. El análisis Técnico confirma la viabilidad de las instalaciones que comprenden el almacenamiento del combustible que incluye su capacidad para determinar autonomía y su capacidad de vaporización, su etapa de regulación y su capacidad de transporte en tuberías hasta el equipo de consumo. Con respecto al análisis financiero el objetivo es determinar si es un buen negocio suministrar por el proveedor NORGAS SA ESP el tanque de almacenamiento de GLP en calidad de comodato o préstamo a la compañía Indulacteos considerando las variables como: consumo y utilidad por venta de este combustible puesto en Sabana de Torres (Santander).