Herramienta para la implementación de riego automatizado empleando IoT en agricultura de pequeña escala (2023)
El cambio climático es una realidad que presenta consecuencias en diferentes ámbitos del ser humano. Uno de estos ámbitos es la agricultura, la cual en los últimos años se ha visto afectada por factores como lo son la necesidad de incrementó de la producción de alimentos, la disminución de zonas de cultivo y el uso eficiente de los recursos naturales. Lo anteriormente descrito ha llevado al sector agrícola a incorporar un componente sostenible y resiliente, que permita poder suplir las necesidades del mundo actual. En la actualidad, la agricultura sostenible no es una realidad en la mayoría de las zonas de cultivos. Es evidente que los requerimientos y necesidades tecnológicas no se han visto solucionadas, esto debido a que no se han implementado de manera correcta las tecnologías emergentes, la cuales en algunos casos, no son adecuadas al contexto o simplemente, los componentes tecnológicos en su mayoría se encuentran fuera del alcance de los pequeños y medianos productores campesinos. Así mismo, existe analfabetismo tecnológico en los mismos, producto de la inexistente cultura de investigación sobre esta área. El presente documento tiene como finalidad, presentar una solución técnica a los pequeños agricultores campesinos, la cual es una herramienta Móvil para la implementación de riego automatizado empleando IOT en agricultura de pequeña escala. La herramienta Móvil propondrá un sistema a implementar en sus zonas de cultivo, con el fin de incrementar la productividad de sus unidades de producción agropecuaria, aumentar la diversificación y programación del cultivo, mejora la calidad, ayudar a la prevención y reducción defectos por eventos climáticos como la sequía o las heladas y así mismo, aportar a la gestión sostenible de la tierra, el agua, los recursos naturales y la disminución dela presión sobre el recurso hídrico.