Caracterización de la economía popular del sector calzado. Municipios de Bucaramanga y Floridablanca, Santander (2024)
Bucaramanga y Floridablanca se encuentran ubicadas estratégicamente en el nororiente de Colombia, la región destaca por su vibrante actividad comercial, turística y económica que impulsa su desarrollo y dinamismo. En este escenario, emergen con fuerza las economías populares, entre las cuales sobresale la producción informal de calzado. Este sector, arraigado en la identidad misma de la ciudad, desempeña un papel crucial en la compleja red económica y social de la región. La producción informal de calzado no solo representa una fuente vital de empleo, sino que también encarna la creatividad y destreza artesanal de sus trabajadores. Desde pequeños talleres hasta mercados callejeros, el tejido empresarial informal se extiende por los barrios y suburbios de Bucaramanga y su área metropolitana dotando a la ciudad de una diversidad económica única y palpable (Alcaldía de Bucaramanga, 2021).