Desarrollo de una crema a base de ajo
En este proyecto se trabajó en la elaboración de una crema antimicótica a base de Allium sativum (ajo). Se buscó el preparado magistral de uso tópico de calidad, con el fin de llegar a habitantes de la ciudad de Ipiales con patologías dermatológicas, para que pudieran tratar sus padecimientos con es...
- Autores:
-
Tobar Sánchez, Jesús Armando
Samboní Palechor, Patricia
Yandar Muñoz, Claudia Lorena
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/11861
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/11861
- Palabra clave:
- Congresses
Conferences
Seminars
Health
Environment
Garlic
Antifungal cream
Natural product
Formative research
Salud
Medio ambiente
Congresos
Conferencias
Seminarios
Ajo
Crema antifúngica
Producto natural
Investigación formativa
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
UNAB2_2b66913fd5c15db85acdf63a8aae67b4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/11861 |
network_acronym_str |
UNAB2 |
network_name_str |
Repositorio UNAB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Desarrollo de una crema a base de ajo |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Development of a garlic-based cream |
title |
Desarrollo de una crema a base de ajo |
spellingShingle |
Desarrollo de una crema a base de ajo Congresses Conferences Seminars Health Environment Garlic Antifungal cream Natural product Formative research Salud Medio ambiente Congresos Conferencias Seminarios Ajo Crema antifúngica Producto natural Investigación formativa |
title_short |
Desarrollo de una crema a base de ajo |
title_full |
Desarrollo de una crema a base de ajo |
title_fullStr |
Desarrollo de una crema a base de ajo |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de una crema a base de ajo |
title_sort |
Desarrollo de una crema a base de ajo |
dc.creator.fl_str_mv |
Tobar Sánchez, Jesús Armando Samboní Palechor, Patricia Yandar Muñoz, Claudia Lorena |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Gómez Rey, Nicolás |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Tobar Sánchez, Jesús Armando Samboní Palechor, Patricia Yandar Muñoz, Claudia Lorena |
dc.contributor.cvlac.*.fl_str_mv |
https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001390714 |
dc.contributor.googlescholar.*.fl_str_mv |
https://scholar.google.es/citations?hl=es&user=tAKH1PEAAAAJ |
dc.contributor.orcid.*.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0002-6563-7534 https://orcid.org/0000-0002-1123-2734 |
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv |
Congresses Conferences Seminars Health Environment Garlic Antifungal cream Natural product Formative research |
topic |
Congresses Conferences Seminars Health Environment Garlic Antifungal cream Natural product Formative research Salud Medio ambiente Congresos Conferencias Seminarios Ajo Crema antifúngica Producto natural Investigación formativa |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Salud Medio ambiente |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Congresos Conferencias Seminarios Ajo Crema antifúngica Producto natural Investigación formativa |
description |
En este proyecto se trabajó en la elaboración de una crema antimicótica a base de Allium sativum (ajo). Se buscó el preparado magistral de uso tópico de calidad, con el fin de llegar a habitantes de la ciudad de Ipiales con patologías dermatológicas, para que pudieran tratar sus padecimientos con este productor y, también, recomendarlo a otros individuos. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019-11-05 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-12-04T16:40:16Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-12-04T16:40:16Z |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceProceedings |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Memoria de eventos |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744 |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/EC_AC |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
ISSN digital: 2711-3019 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/11861 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UNAB |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.unab.edu.co |
identifier_str_mv |
ISSN digital: 2711-3019 instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB reponame:Repositorio Institucional UNAB repourl:https://repository.unab.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/11861 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.uri.none.fl_str_mv |
https://repository.unab.edu.co/handle/20.500.12749/11790 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Bermúdez, M., López, L. y Zabala, D. (2016). “Elaboración de un preparado magistral a base de ajo (Allium sativum) y caléndula (Caléndula officinalis) y evaluación de su actividad antimicrobiana y antimicótica”. Ciencia, tecnología e innovación en salud, 1, 6-11. Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas. (2015). Boletín: Ipiales – Nariño. Recuperado el 10 de octubre de 2019 de: https://www.dane.gov.co/files/censo2005/PERFIL_PDF_CG2005/52356T7T000.PDF. Gómez, M., Castro, H., Gómez, C. y Gutiérrez, O. (2007). “Optimización de la producción y calidad en cebolla cabezona (Allium cepa) mediante el balance nutricional con magnesio y micronutrientes (B, Zn y Mn), Valle Alto del Río Chicamocha, Boyacá”. Agronomía Colombiana, 25, 2, 339-348. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2015). Estadísticas de la FAO. Recuperado el 10 de octubre de 2019 de: http://www.fao.org/statistics/es/. Ramírez, H., Castro, L. y Martínez, E. (2016). “Efectos Terapéuticos del Ajo”. Salud y administración, 3, 8, (may-ago 2016), 39-47. Yépez, A. (2015). Poder curativo del ajo como planta medicinal. [Trabajo de grado]. Pasto: Universidad Mariana. |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga (Santander, Colombia) |
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv |
2019 |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad Estudios Técnicos y Tecnológicos |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Tecnología Regencia de Farmacia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Encuentro Interinstitucional; Volumen 02, Número 02 (05 de Noviembre 2019); páginas 190-203 2do. Encuentro Interinstitucional de semilleros de investigación |
institution |
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11861/1/2019_II%20encuentro%20semillero%20%281%29-190-203.pdf https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11861/2/license.txt https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11861/3/2019_II%20encuentro%20semillero%20%281%29-190-203.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
802aad4ab4deb2e3b955e83e56336a8b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 dc71ca8e7b262086660c2920f7012d18 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unab.edu.co |
_version_ |
1814277390930542592 |
spelling |
Gómez Rey, Nicolás69c2ea77-68b8-484f-978a-576b649f0b3b-1Tobar Sánchez, Jesús Armando741bb1f7-9f67-40dc-87db-eeec99e301e6-1Samboní Palechor, Patricia776e3b54-8b29-4038-b4dd-e450f6599395-1Yandar Muñoz, Claudia Lorena28ce4ea3-2960-49a3-8f2e-8b6494628a90-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001390714https://scholar.google.es/citations?hl=es&user=tAKH1PEAAAAJhttps://orcid.org/0000-0002-6563-7534https://orcid.org/0000-0002-1123-2734Bucaramanga (Santander, Colombia)20192020-12-04T16:40:16Z2020-12-04T16:40:16Z2019-11-05ISSN digital: 2711-3019http://hdl.handle.net/20.500.12749/11861instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEn este proyecto se trabajó en la elaboración de una crema antimicótica a base de Allium sativum (ajo). Se buscó el preparado magistral de uso tópico de calidad, con el fin de llegar a habitantes de la ciudad de Ipiales con patologías dermatológicas, para que pudieran tratar sus padecimientos con este productor y, también, recomendarlo a otros individuos.In this project we worked on the development of an antifungal cream based on Allium sativum (garlic), looking for this masterful preparation of topical use of quality in order to reach inhabitants of the city of Ipiales with dermatological pathologies that can treat their sufferings with this producer and recommend it to other individuals.application/pdfspahttps://repository.unab.edu.co/handle/20.500.12749/11790Bermúdez, M., López, L. y Zabala, D. (2016). “Elaboración de un preparado magistral a base de ajo (Allium sativum) y caléndula (Caléndula officinalis) y evaluación de su actividad antimicrobiana y antimicótica”. Ciencia, tecnología e innovación en salud, 1, 6-11.Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas. (2015). Boletín: Ipiales – Nariño. Recuperado el 10 de octubre de 2019 de: https://www.dane.gov.co/files/censo2005/PERFIL_PDF_CG2005/52356T7T000.PDF.Gómez, M., Castro, H., Gómez, C. y Gutiérrez, O. (2007). “Optimización de la producción y calidad en cebolla cabezona (Allium cepa) mediante el balance nutricional con magnesio y micronutrientes (B, Zn y Mn), Valle Alto del Río Chicamocha, Boyacá”. Agronomía Colombiana, 25, 2, 339-348.Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2015). Estadísticas de la FAO. Recuperado el 10 de octubre de 2019 de: http://www.fao.org/statistics/es/.Ramírez, H., Castro, L. y Martínez, E. (2016). “Efectos Terapéuticos del Ajo”. Salud y administración, 3, 8, (may-ago 2016), 39-47.Yépez, A. (2015). Poder curativo del ajo como planta medicinal. [Trabajo de grado]. Pasto: Universidad Mariana.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaEncuentro Interinstitucional; Volumen 02, Número 02 (05 de Noviembre 2019); páginas 190-2032do. Encuentro Interinstitucional de semilleros de investigaciónDesarrollo de una crema a base de ajoDevelopment of a garlic-based creamUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Estudios Técnicos y TecnológicosTecnología Regencia de Farmaciainfo:eu-repo/semantics/conferenceProceedingsMemoria de eventoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_f744http://purl.org/redcol/resource_type/EC_ACCongressesConferencesSeminarsHealthEnvironmentGarlicAntifungal creamNatural productFormative researchSaludMedio ambienteCongresosConferenciasSeminariosAjoCrema antifúngicaProducto naturalInvestigación formativaORIGINAL2019_II encuentro semillero (1)-190-203.pdf2019_II encuentro semillero (1)-190-203.pdfCapítulo de libroapplication/pdf819105https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11861/1/2019_II%20encuentro%20semillero%20%281%29-190-203.pdf802aad4ab4deb2e3b955e83e56336a8bMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11861/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTHUMBNAIL2019_II encuentro semillero (1)-190-203.pdf.jpg2019_II encuentro semillero (1)-190-203.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8743https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11861/3/2019_II%20encuentro%20semillero%20%281%29-190-203.pdf.jpgdc71ca8e7b262086660c2920f7012d18MD53open access20.500.12749/11861oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/118612024-04-15 16:28:11.937open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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 |