Desarrollo de una crema a base de ajo

En este proyecto se trabajó en la elaboración de una crema antimicótica a base de Allium sativum (ajo). Se buscó el preparado magistral de uso tópico de calidad, con el fin de llegar a habitantes de la ciudad de Ipiales con patologías dermatológicas, para que pudieran tratar sus padecimientos con es...

Full description

Autores:
Tobar Sánchez, Jesús Armando
Samboní Palechor, Patricia
Yandar Muñoz, Claudia Lorena
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/11861
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/11861
Palabra clave:
Congresses
Conferences
Seminars
Health
Environment
Garlic
Antifungal cream
Natural product
Formative research
Salud
Medio ambiente
Congresos
Conferencias
Seminarios
Ajo
Crema antifúngica
Producto natural
Investigación formativa
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_2b66913fd5c15db85acdf63a8aae67b4
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/11861
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Desarrollo de una crema a base de ajo
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Development of a garlic-based cream
title Desarrollo de una crema a base de ajo
spellingShingle Desarrollo de una crema a base de ajo
Congresses
Conferences
Seminars
Health
Environment
Garlic
Antifungal cream
Natural product
Formative research
Salud
Medio ambiente
Congresos
Conferencias
Seminarios
Ajo
Crema antifúngica
Producto natural
Investigación formativa
title_short Desarrollo de una crema a base de ajo
title_full Desarrollo de una crema a base de ajo
title_fullStr Desarrollo de una crema a base de ajo
title_full_unstemmed Desarrollo de una crema a base de ajo
title_sort Desarrollo de una crema a base de ajo
dc.creator.fl_str_mv Tobar Sánchez, Jesús Armando
Samboní Palechor, Patricia
Yandar Muñoz, Claudia Lorena
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Gómez Rey, Nicolás
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Tobar Sánchez, Jesús Armando
Samboní Palechor, Patricia
Yandar Muñoz, Claudia Lorena
dc.contributor.cvlac.*.fl_str_mv https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001390714
dc.contributor.googlescholar.*.fl_str_mv https://scholar.google.es/citations?hl=es&user=tAKH1PEAAAAJ
dc.contributor.orcid.*.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-6563-7534
https://orcid.org/0000-0002-1123-2734
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv Congresses
Conferences
Seminars
Health
Environment
Garlic
Antifungal cream
Natural product
Formative research
topic Congresses
Conferences
Seminars
Health
Environment
Garlic
Antifungal cream
Natural product
Formative research
Salud
Medio ambiente
Congresos
Conferencias
Seminarios
Ajo
Crema antifúngica
Producto natural
Investigación formativa
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Salud
Medio ambiente
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Congresos
Conferencias
Seminarios
Ajo
Crema antifúngica
Producto natural
Investigación formativa
description En este proyecto se trabajó en la elaboración de una crema antimicótica a base de Allium sativum (ajo). Se buscó el preparado magistral de uso tópico de calidad, con el fin de llegar a habitantes de la ciudad de Ipiales con patologías dermatológicas, para que pudieran tratar sus padecimientos con este productor y, también, recomendarlo a otros individuos.
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019-11-05
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-12-04T16:40:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-12-04T16:40:16Z
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceProceedings
dc.type.local.spa.fl_str_mv Memoria de eventos
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/EC_AC
format http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv ISSN digital: 2711-3019
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/11861
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
identifier_str_mv ISSN digital: 2711-3019
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/11861
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.uri.none.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/handle/20.500.12749/11790
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Bermúdez, M., López, L. y Zabala, D. (2016). “Elaboración de un preparado magistral a base de ajo (Allium sativum) y caléndula (Caléndula officinalis) y evaluación de su actividad antimicrobiana y antimicótica”. Ciencia, tecnología e innovación en salud, 1, 6-11.
Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas. (2015). Boletín: Ipiales – Nariño. Recuperado el 10 de octubre de 2019 de: https://www.dane.gov.co/files/censo2005/PERFIL_PDF_CG2005/52356T7T000.PDF.
Gómez, M., Castro, H., Gómez, C. y Gutiérrez, O. (2007). “Optimización de la producción y calidad en cebolla cabezona (Allium cepa) mediante el balance nutricional con magnesio y micronutrientes (B, Zn y Mn), Valle Alto del Río Chicamocha, Boyacá”. Agronomía Colombiana, 25, 2, 339-348.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2015). Estadísticas de la FAO. Recuperado el 10 de octubre de 2019 de: http://www.fao.org/statistics/es/.
Ramírez, H., Castro, L. y Martínez, E. (2016). “Efectos Terapéuticos del Ajo”. Salud y administración, 3, 8, (may-ago 2016), 39-47.
Yépez, A. (2015). Poder curativo del ajo como planta medicinal. [Trabajo de grado]. Pasto: Universidad Mariana.
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Santander, Colombia)
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 2019
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Estudios Técnicos y Tecnológicos
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Tecnología Regencia de Farmacia
dc.source.none.fl_str_mv Encuentro Interinstitucional; Volumen 02, Número 02 (05 de Noviembre 2019); páginas 190-203
2do. Encuentro Interinstitucional de semilleros de investigación
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11861/1/2019_II%20encuentro%20semillero%20%281%29-190-203.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11861/2/license.txt
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11861/3/2019_II%20encuentro%20semillero%20%281%29-190-203.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 802aad4ab4deb2e3b955e83e56336a8b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
dc71ca8e7b262086660c2920f7012d18
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1814277390930542592
spelling Gómez Rey, Nicolás69c2ea77-68b8-484f-978a-576b649f0b3b-1Tobar Sánchez, Jesús Armando741bb1f7-9f67-40dc-87db-eeec99e301e6-1Samboní Palechor, Patricia776e3b54-8b29-4038-b4dd-e450f6599395-1Yandar Muñoz, Claudia Lorena28ce4ea3-2960-49a3-8f2e-8b6494628a90-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001390714https://scholar.google.es/citations?hl=es&user=tAKH1PEAAAAJhttps://orcid.org/0000-0002-6563-7534https://orcid.org/0000-0002-1123-2734Bucaramanga (Santander, Colombia)20192020-12-04T16:40:16Z2020-12-04T16:40:16Z2019-11-05ISSN digital: 2711-3019http://hdl.handle.net/20.500.12749/11861instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEn este proyecto se trabajó en la elaboración de una crema antimicótica a base de Allium sativum (ajo). Se buscó el preparado magistral de uso tópico de calidad, con el fin de llegar a habitantes de la ciudad de Ipiales con patologías dermatológicas, para que pudieran tratar sus padecimientos con este productor y, también, recomendarlo a otros individuos.In this project we worked on the development of an antifungal cream based on Allium sativum (garlic), looking for this masterful preparation of topical use of quality in order to reach inhabitants of the city of Ipiales with dermatological pathologies that can treat their sufferings with this producer and recommend it to other individuals.application/pdfspahttps://repository.unab.edu.co/handle/20.500.12749/11790Bermúdez, M., López, L. y Zabala, D. (2016). “Elaboración de un preparado magistral a base de ajo (Allium sativum) y caléndula (Caléndula officinalis) y evaluación de su actividad antimicrobiana y antimicótica”. Ciencia, tecnología e innovación en salud, 1, 6-11.Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas. (2015). Boletín: Ipiales – Nariño. Recuperado el 10 de octubre de 2019 de: https://www.dane.gov.co/files/censo2005/PERFIL_PDF_CG2005/52356T7T000.PDF.Gómez, M., Castro, H., Gómez, C. y Gutiérrez, O. (2007). “Optimización de la producción y calidad en cebolla cabezona (Allium cepa) mediante el balance nutricional con magnesio y micronutrientes (B, Zn y Mn), Valle Alto del Río Chicamocha, Boyacá”. Agronomía Colombiana, 25, 2, 339-348.Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2015). Estadísticas de la FAO. Recuperado el 10 de octubre de 2019 de: http://www.fao.org/statistics/es/.Ramírez, H., Castro, L. y Martínez, E. (2016). “Efectos Terapéuticos del Ajo”. Salud y administración, 3, 8, (may-ago 2016), 39-47.Yépez, A. (2015). Poder curativo del ajo como planta medicinal. [Trabajo de grado]. Pasto: Universidad Mariana.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaEncuentro Interinstitucional; Volumen 02, Número 02 (05 de Noviembre 2019); páginas 190-2032do. Encuentro Interinstitucional de semilleros de investigaciónDesarrollo de una crema a base de ajoDevelopment of a garlic-based creamUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Estudios Técnicos y TecnológicosTecnología Regencia de Farmaciainfo:eu-repo/semantics/conferenceProceedingsMemoria de eventoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_f744http://purl.org/redcol/resource_type/EC_ACCongressesConferencesSeminarsHealthEnvironmentGarlicAntifungal creamNatural productFormative researchSaludMedio ambienteCongresosConferenciasSeminariosAjoCrema antifúngicaProducto naturalInvestigación formativaORIGINAL2019_II encuentro semillero (1)-190-203.pdf2019_II encuentro semillero (1)-190-203.pdfCapítulo de libroapplication/pdf819105https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11861/1/2019_II%20encuentro%20semillero%20%281%29-190-203.pdf802aad4ab4deb2e3b955e83e56336a8bMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11861/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTHUMBNAIL2019_II encuentro semillero (1)-190-203.pdf.jpg2019_II encuentro semillero (1)-190-203.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8743https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11861/3/2019_II%20encuentro%20semillero%20%281%29-190-203.pdf.jpgdc71ca8e7b262086660c2920f7012d18MD53open access20.500.12749/11861oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/118612024-04-15 16:28:11.937open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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