Biorremediación de suelos contaminados con mercurio en el Bajo Cauca Antioqueño (2021)
La recuperación de suelos contaminados producto de la minería a cielo abierto se ha convertido en un problema para el Estado, las asociaciones mineras y las autoridades ambientales, debido a la difícil eliminación de los metales pesados que quedan en el suelo y a la poca degradación que estos tienen; por ende, se estudiará el resultado de suelos contaminados y con presencia de metales pesados como el mercurio, intervenidos por medio de la biorremediación en sus diferentes aplicaciones, a través de plantas bioacomuladoras que permitan una captación alta de los metales pesados en el suelo, la aplicación de microorganismos y la fitorremediación (buscando a su vez una asociación entre planta-microorganismo). Lo anterior con el fin de evaluar el proceso más efectivo para la disminución o eliminación de metales pesados, obteniendo como resultado un suelo con mejores condiciones físicoquímicas y microbiológicas, con la finalidad de mejorar las condiciones paisajísticas en las zonas afectadas por dicha actividad en el Bajo Cauca antioqueño.