Análisis del riesgo en la financiación de pólizas en Liberty seguros sucursal Bucaramanga (2005)
La utilización del sistema de financiación de Liberty Seguros S.A. es un producto que se ha ido consolidando año tras año, por lo tanto se hace necesario implementar estrategias para que la colocación de los dineros de la Compañía sea mas eficiente y seguro, razón por la cual en este trabajo mostramos algunas pautas que se pueden tener en cuenta a la hora de otorgarle una financiación al cliente. El modelo que presentamos a continuación es un Logit, que mide la probabilidad de incumplimiento de un cliente con sus compromisos; para realizar este modelo se tuvieron en cuenta trece variables que se creen afectan el riesgo y se fueron eliminando las menos significativas hasta llegar a un modelo final con siete variables que son las que contribuyen a la disminución del riesgo, las cuales fueron: actividad económica, ingresos, egresos, tipo de producto 1, numero de cuotas, estado civil y cuota inicial. Este modelo puede contribuir a un comportamiento más eficiente de la cartera de financiaciones de la Sucursal Bucaramanga, a mejorar los índices de cancelación de los pagares, y a ofrecerle a los clientes mas facilidades de pago.