Trypanosoma rangeli: Lo que se conoce y el impacto de su presencia (2004)
El parásito Trypanosoma rangeli, protozoo de la familia Trypanoso-matidae, se considera no patógeno para el hospedero vertebrado; sin embargo, en las poblaciones del insecto vector produce efectos patogénicos que desencadenan en la muerte de los triatomíneos infectados. Este hemofl agelado comparte con Trypanosoma cruzi, agente etiológico de la enfermedad de Chagas, características bio-lógicas e inmunoquímicas tales como la distribución geográfica, los reservorios, vectores, hospederos vertebrados y determinantes antigénicos. Por esta razón es una fuente de confusión en el diagnóstico de la enfermedad de Chagas y debe ser considerado como un parásito de importancia médica. A pesar de lo anteriormente mencionado, el conocimiento sobre T. rangeli es muy poco y fragmenta-do en sus aspectos bioquímicos, inmunológicos y moleculares. En este artículo se presenta una revisión de características biológicas de este parásito con el fi n de enfatizar y estimular la investigación dándole la importancia que se merece. [Mejía AJ, Paláu MT, Zúñiga CM. Trypanosoma rangeli: Lo que se conoce y el impacto de su presencia.