Situación laboral de los periodistas en Bucaramanga (1989)
Nos cuesta ser pragmáticos. Suena paradójico en boca de quienes, por razón de su oficio, viven en una carrera contra el tiempo sobre un mundo que cada vez escapa más a la imaginación y se estrella contra los muros de la realidad práctica, tangible y supuestamente segura. El periodista es una especie de juglar moderno que transita por el camino que va de la realidad a los sueños. Más del la do de la realidad que de los sueños. De aquella extrae los hechos, su materia prima, y de ésta la capacidad de recrear los en el relato. Relato que se vierte en palabra, imagen o sonido a través de los medios masificadores de la información. Testigo de su tiempo, el periodista está sometido a todo tipo de presiones -En una encuesta del CPB, contestada por periodistas de nueve ciudades, el 90.4 por ciento aceptó que existen presiones sobre el libre ejercicio del periodismo y que estas provienen especialmente de los propietarios de los medios y las pautas publicitarias: "Los resultados confirman que el periodista siente ser objeto de presiones, internas y externas que impiden o limitan el libre ejercicio de su profesión.