Importancia en la detección de trastornos dismórfico y depresión antes de someterse a un procedimiento estético electivo (2009)
El trastorno dismórfico corporal (TDC) y la depresión son las condiciones mentales más frecuentes en la consulta prequirúrgica estética electiva. En esta revisión a la literatura se busca identificar la población con TDC que desea someterse a un procedimiento. Se encontró que el TDC es más frecuente en la adolescencia tardía sin importar el sexo. La depresión es la comorbilidad más frecuente. Se recomienda el uso de herramientas de tamizaje para identificar éstos trastornos en la consulta prequirúrgica, de manera que el cirujano puede ofrecer un tratamiento integral con la asesoría de un psiquiatra. los casos severos no deben ser sometidos al procedimiento estético. No está clara la asociación entre el antecedente de un procedimiento estético y suicidio, pero se reconoce una alta morbilidad psiquiátrica en esta población. Sin embargo, la mayoría de los estudios existentes presentan grandes inconsistencias epidemiológicas.[Carrero M, Importancia en la detección de trastorno dismórfico y depresión antes de someterse a un procedimiento estético electivo. MedUNAB2009; 12:46-51].